Актуальные вопросы первого прикорма

Молодых мам чаще всего волнуют следующие вопросы, касающиеся прикорма:


1. Какие продукты использовать?

2. С чего начать вводить новую пищу?

3. Что лучше давать малышу: обед из баночки или приготовить своими руками?

Давайте разберем все по порядку. Состав и варианты продуктов общепризнанные. В них входят: овощное пюре, молочная каша, фруктовое пюре, фруктовый сок, творог, желток, мясное пюре, рыбное пюре, кефир и другие кисломолочные напитки, сухари, печенье, хлеб пшеничный, растительное и сливочное масло.  

Пробовать необходимо только в первой половине дня, по 1–2 чайной ложечке, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма. Прикорм даем в начале кормления, далее доедаем привычной пищей (молочком, смесью).

Первым этапом вводим овощное пюре. Рекомендуем запомнить одну простую истину – не забывайте, что у вашего малютки корни такие же, как и у вас, поэтому не следует проявлять свою безграничную любовь через изыски европейских кухонь, предлагая отведать заграничные овощи и фрукты. Вот как раз они и дают различные реакции и аллергии. У крохи биологически заложено восприятие кабачков и яблок, а не авокадо и ананасов! Поэтому для начала выберите самый простой вариант овощного пюре из цветной капусты, кабачков, тыквы. И, конечно же, доверяйте только отечественному производителю. Так, пюре «Расти Большой!» производится в Беларуси под жестким контролем производства с применением современных систем качества, к тому же это вкусное, полезное и натуральное пюре разработано с учетом потребностей детей первого года.

Вопрос о полезности питания из баночки или домашнего приготовления – остается открытым. Готовое пюре или соки – это быстро, удобно, и производитель отвечает за качество продукта. Домашнее питание этим похвастаться не может – если, конечно, вы не вырастили все сами на дачном участке. Если вы все же решите сделать выбор в пользу питания домашнего приготовления, помните одно замечательное правило – все продукты перед приготовлением необходимо хорошо мыть и обдавать кипятком. Если ваш малыш будет праздновать юбилей в зимнее время или весной – подумайте о прикорме заранее, запаситесь ягодами, кабачками, тыквой еще с осени. Эти продукты прекрасно хранятся в морозилке, не теряя своей ценности.

Следующим этапом прикорма является «молочка». Попробовали кефирчик – реакции нет – на следующий день увеличиваем дозу в два раза, и таким образом доходим до необходимой нормы: 120–160 мл. Если в какой-то из дней возникли проблемы – останавливаемся, либо уменьшаем дозу.

Далее следует творожок. Для начала дадим попробовать его как самостоятельное блюдо, затем можно смешивать с детским кефирчиком. Таким образом, в течение 10–14 дней кормление будет полностью заменено прикормом.

Особое место в рационе малютки занимают каши. Ими обычно заменяют последнее кормление пред сном. Начните с кукурузной, гречневой или овсяной каши.  Вводите, увеличивая дозу аналогично другим блюдам, постепенно заменяя вечернее кормление.

Подведем итог. Малышу уже 8–9 месяцев, ест 4–5 раз в день, не проявляется никакая реакция ни на один из новых продуктов – значит пришло время пофантазировать и еще более разнообразить меню малыша. Например, добавить в рацион детское печенье уже полюбившейся марки «Расти Большой!». Оно прекрасно развивает навыки жевания и приучает к взрослой пище.