Здоровые привычки – с детства!

Дети ведут здоровый образ жизни по определению: вредных привычек у них нет, худеть или усиленно набирать вес им, как правило, не нужно, а спорт с лихвой заменяют прогулки и игры. И мы, взрослые, нечасто задумываемся о том, что именно в детстве формируется отношение ребенка к своему здоровью и физической форме. А этому нужно уделять специальное внимание: вырабатывать правильный режим и культуру питания. Заложить все эти качества в детстве гораздо проще, чем в старшем возрасте. Если начать формировать здоровые привычки вовремя, человек будет придерживаться их на протяжении всей жизни. Правильное питание и спорт, забота о своем теле не будут казаться ему дополнительной нагрузкой, отнимающей силы и драгоценное время, а станут простым и естественным занятием.

Ребенок дает взрослым возможность посмотреть на себя со стороны: как только он становится более или менее сознательной личностью, он немедленно перенимает все семейные привычки. Так что не мечтайте о том, что малыш будет вести здоровый образ жизни, если вы сами предаетесь излишествам и не любите спорт. С появлением малыша рекомендуем вам завести домашние правила, которые будет соблюдать вся семья – превратите здоровый образ жизни в увлекательную игру.

До знакомства со взрослой пищей малыш питался исключительно молоком. Он понятия не имел, что такое овощи и фрукты, почему каши – это невкусно, а шоколад – совсем наоборот. Так что кормить малыша нужно так, чтобы он получал от пищи не только пользу, но и удовольствие.

1. Превратите обеды и ужины в торжественные ритуалы: купите красивую посуду, скатерть и приборы, не ленитесь сервировать стол, пусть даже на столе тарелка манной каши и половинка детского печенья.

2. Привлекайте внимание малыша к процессу приготовления обеда, пусть для вас с ним это станет интереснейшим занятием.

3. Сделайте полезные продукты доступными. Режьте фрукты и овощи, которые меньше всего любит малоежка, на кусочки и раскладывайте их по комнатам так, чтобы их легко было достать. В игровой форме рассказывайте ребенку о пользе найденного продукта. Малыш нашел на полке тыкву – скорее расскажите ему, что она нужна для хорошего зрения, чтобы лучше видеть, и дайте попробовать детское пюре из тыквы, сопровождая кормлением сказкой Шарля Перро.

4. Позвольте крохе самому регулировать свое питание. «Не встанешь из-за стола, пока не доешь!» – это чудовищное насилие над организмом. Пусть ест столько, сколько хочет. Не хочет в обед – наверстает за ужином

5. Доверяйте питание только проверенным продуктам. Например, призеру премии «Здоровое питание» марке «Расти Большой!».